비빔국수 먹고 싶다 라는 말에
선자씨가 5분만에 뚝딱 만들어준 비빔국수 레시피
선자씨의 비밀은 '사과'에 있었다
선자씨표 비빔국수
엄마(선자씨)는 정말 금손이다
근데 어떻게 나같은 똥손을 낳았지
암튼,
여름에 먹으면 더 꿀맛이라서 기록해놓는
비빔국수 레시피
선자씨표 비빔국수 재료 (2인분 기준)
소면, 고추장2T, 매실액기스 종이컵 반컵
다진마늘1T, 갈은 깨1T, 참기름2T
꿀1T, 사과 반개, 오이 반개
양념
일단 커다란 볼에 양념장부터 만든다
고추장2T, 매실액기스 종이컵 반컵
다진마늘1T, 갈은 깨1T, 참기름2T
그리고 꿀1T를
잘 섞어주면 된다
특히 통깨를 그냥 넣는 것보다도
깨를 갈아서 넣는 것이
훠얼씬 고소하다는 선자씨의 말씀
사과와 오이
사과와 오이는 반개씩 잘게 썰어서 준비한다
아니 비빔국수에 왜 사과가 들어가? 했는데
냉면에 배 들어가는 것처럼
비빔국수에 사과 넣으면 맛있다는 선자씨 말씀.
그리고 그것은 실화였다
소면도 삶아서 준비한다
양념장과 사과/오이를 준비했으면
소면을 삶아서 준비한다
동그랗게 잡았을 때 500원짜리
동전의 크기 정도가 1인분이라고 한다
저게 2인분 양
여기서 Tip.
소면을 쫄깃하게 삶는 방법.
뜨거운 물에 소면을 넣고 삶을 때
물이 끓으면서 소면이 한 번 올라올 때
찬물을 한 컵 부어준다
오른손으로 비비고
양념장 넣고
썰어둔 사과의 반, 오이의 반을 넣어서
같이 잘 버무려주면 완성이다
(썰어둔 사과와 오이의 나머지 반은 토핑)
꿀과 사과가 들어가서
달달하면서도 매콤하니 맛있는
선자씨표 비빔국수 완성.
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