본문 바로가기

Sunja's Kitchen/선자씨의 주방

핏물 안 빼고 등갈비찜 레시피 (고기누린내 잡는 Tip)

사실 내 이상한 야매레시피 보다 기록하는 것이 중요한

울엄마 선자씨의 레시피.


엄마 레시피는 늘 양념의 양이 정해진 게 아니라

엄마 손맛에 따라 양이 달라지고

레시피가 달라져서 기록하는게 쉽지 않았지만,


"엄마가 세상에 없으면 엄마 음식 먹고 싶을 때 어쩔래"

라는 선자씨의 염려가 너무 컸고

(그렇다고 엄마가 불치병에 걸린 것도 아닌데

 너무나도 갬성적인 것...)


그래서 기록하게 되었던 선자씨의 주방, 선자씨의 레시피.







핏물 안 빼고 빠르게 간단 등갈비 레시피


재료 

돼지등갈비(코스트코1팩, 등갈비3줄기준)

된장1T, 맛술(혹은 소주)1/3컵

매실액기스(종이컵 반컵 정도)

통마늘 한 주먹, 후추, 믹스커피2개


양념재료

간장 종이컵 1컵, 물 종이컵 1+1/2컵

매실액기스 종이컵1/2컵 

참기름 주르륵, 올리고당 주르르르륵

후추 주르르륵톡톡, 으깬마늘

양파, 고추, 파 한입 크기로 추가 



코스트코에서 저렴하게 사온 돼지등갈비




핏물 안 빼고 등갈비 하는 법



저녁시간이 다 됐는데 갑자기 등갈비가 먹고 싶어서

등갈비 핏물을 뺄 시간도 없는 상황,

엄마가 빠르게 핏물 안 빼고 등갈비 하는 법을 알려줬다


냉큼 영상으로 기록해놨었음 





엄청 큰 냄비에 물을 담고 된장 1스푼 추가



사골 끓일 때 쓰는 큰 냄비에

물을 3/1 정도 담고

된장을 크게 1스푼 넣어서 풀어줬다

(썩 좋은 비주얼은 아니었음)





핏물을 안 빼고 고기누린내를 잡는 팁



핏물을 빼지 않는 대신에 

고기누린내가 날 수 있기 때문에

고기누린내 잡는 팁이 중요하다


맛술(혹은 소주)1/3컵 

매실액기스 4~5숟가락 (종이컵 반컵 정도)

통마늘과 후추는 주르르륵- 추가




선자씨의 꿀팁



고기누린내를 잡는 꿀팁은

바로 믹스커피


믹스커피 2봉지를 잘라서 넣어줬다




한 번 삶아줘야 한다



1개씩 잘라낸 등갈비를 넣고 한 번 삶아줘야 한다

여기서 포인트는

뚜껑을 닫지 않고 끓여줘야 한다는 것




피를 빼는 작업이다



한 번 삶아내면서 피를 응고시켜 빼내는 작업.

핏물을 빼내면서 반 정도 삶아내고

양념해서 나머지 반 삶아내면

등갈비찜이 완성-이라는 느낌?



뼈에 피가 고여 나온다



30분 삶아서 씻어줘야 한다




뼈에 응고되어 나온 피를 깨끗하게 닦아준다




같이 삶았던 마늘도 건져서 재활용



깨끗하게 씻은 등갈비는 다시 냄비에 넣는데

같이 삶았던 통마늘도 잘 건져서 다시 넣는다

이제 여기에 양념을 시작할 예정




등갈비찜 양념 레시피



간장 종이컵 1컵

물 종이컵 1+1/2컵

매실액기스 종이컵 1/2컵

참기름 주르륵

올리고당 주르르르륵

후추 주르르륵톡톡

으깬마늘


선자씨의 레시피에는 보통

주르륵- 주르륵- 톡톡이 많다

참기름 두를 때 한바퀴가 주르륵~ 

일일히 계량하지 않아도

느낌적으로 알 수 있음




채소 추가



양파, 고추(매운 등갈비찜을 원하면 많이 팍팍)

파를 한입크기로 잘라서 같이 넣어준다


매운 등갈비찜이 먹고 싶어서

청양고추를 팍팍 넣어줬다




끓여줍니다



끓이기시작합니다

넣은 양념이 끓기 시작한 것을 시작점으로

30분간 더 끓여주면 됩니다


중간중간 뒤집어주면서

중간불로 끓여주면 끝




맛있게 익었다



등갈비의 고기가 뼈에서 쉽게 떨어져 나갈 듯

살랑살랑~ 흔들릴 때까지 삶으면 된다

뼈에서 쏘옥! 잘 빠질 것 같은 느낌이 들 때.




완성



이렇게 등갈비찜 하나 있으면 밥 2공기도 거뜬.

진짜 주말 저녁 메뉴로 강추!